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    CITAZIONE (mircoripelli @ 29/3/2024, 07:46) 
    Corgi ha detto giusto, io aggiungerei che, quando pastorizzi a 72° per 20 secondi, raffreddalo subito immergendo la pentola in acqua molto fredda, fino a portare il latte a temperatura descritta nella ricetta.

    ... imparo sempre qualcosa anche io... questo non lo facevo.....
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    CITAZIONE (carlo136 @ 21/11/2023, 22:16) 
    Buonasera a tutti, questo è un brie prodotto con latte intero del nuovo fornitore.che come dicevo usa insilati. La lavorazione è andata bene ma in stufatura ho notato che faceva fatica a rilasciare il siero. è stato prodotto il 1 novembre

    BOOOONO lo adoro.....
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    CITAZIONE (filippopiperno @ 30/7/2023, 13:25) 
    Erborinato senza nome per cui lo posto qui. Una splendida domenica a voi casari e non!

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    BELLISSIMO, Filippo di Roma dove? Io zona Fidene
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    CITAZIONE (asker @ 29/7/2023, 07:16) 
    https://youtu.be/aodGXNlX5us

    Questo è il metodo di "rivoltamento" di un piccolo caseificio vicino Roma dove mi fornisco di latte.
    Non è la stessa cosa che farlo in casa ma se ne può trarre ispirazione.

    Siamo vicini... io abito a Fidene.... anche io prendo il latte da Biolà.
    Il video l'ho già visto e, pourparler, ho chiesto loro in merito allo stracchino, mi hanno riferito che hanno problemi a realizzare alla perfezione lo stracchino se cagliano meno di 100 lt. di latte.
    Dovrei vedere come si lavorano 3/5 lt di latte (la cosa è ben diversa)
    Sul webbe ho trovato anche un sito che utilizza un sistema "rotativo" come ribaltamento che vorrei provare aggiungendo un mezzo litro di acqua a temperatura in maniera da allungare il siero e dare più movimento.....
    (www.mycuco.it/stracchino-con-il-companion-moulinex/)
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    Fatto anche questo, ho comprato un lievitatore per palle di pizza (quello bianco per intenderci) ho versato il latto e caglio.
    I cubi erano approssimativamente 4,5x4.5; in fase di rivoltamento però fatto con schiumarola o piattino da caffè si rompono e se li giro per 3 minuti si rompono e mi restano più o meno come una noce.
    Esce poi la crescenza......
    Sto sbagliando qualcosa ma non capisco cosa.....
    CMQ persevero! Mi è arrivato pure il phmetro ora mi regolo anche con quello.
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    Per la stagionatura ho comprato un piccolo frigo ed un regolatore di temperatura ed umidità esterno.
    Quindi penso che il problema sia parzialmente risolto.
    Anche perché sono abbastanza monotematico ed i formaggi che adoro sono pochi.
    Brie, Italico, Stracchino e dopo l'estate gorgonzola.
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    Buongiornooooooooooooooo
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    CITAZIONE (mircoripelli @ 24/6/2023, 16:24) 
    Qualsiasi umidificatore che abbia la possibilità di inviare umido attraverso un tubo dentro il frigo.

    (IMG:https://upload.forumfree.net/i/ff13565435/...0624-162159.jpg)

    Okkkkkk
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    CITAZIONE (mircoripelli @ 21/6/2023, 16:35) 
    Ragà io scelgo di caseificare non perchè è difficile, ma perchè è facile, altrimenti avrei scelto i tuffi da trampolino olimpico 😀😁😃

    :D :D :D :D , cmq per i tuffi basta buttarsi...... :rolleyes:
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    Obbedisco!
10 replies since 9/6/2023
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