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| CITAZIONE (mircoripelli @ 29/3/2024, 07:46) Corgi ha detto giusto, io aggiungerei che, quando pastorizzi a 72° per 20 secondi, raffreddalo subito immergendo la pentola in acqua molto fredda, fino a portare il latte a temperatura descritta nella ricetta. ... imparo sempre qualcosa anche io... questo non lo facevo..... |
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| CITAZIONE (carlo136 @ 21/11/2023, 22:16) Buonasera a tutti, questo è un brie prodotto con latte intero del nuovo fornitore.che come dicevo usa insilati. La lavorazione è andata bene ma in stufatura ho notato che faceva fatica a rilasciare il siero. è stato prodotto il 1 novembre BOOOONO lo adoro..... |
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| CITAZIONE (filippopiperno @ 30/7/2023, 13:25) Erborinato senza nome per cui lo posto qui. Una splendida domenica a voi casari e non! BELLISSIMO, Filippo di Roma dove? Io zona Fidene |
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| CITAZIONE (asker @ 29/7/2023, 07:16) https://youtu.be/aodGXNlX5usQuesto è il metodo di "rivoltamento" di un piccolo caseificio vicino Roma dove mi fornisco di latte. Non è la stessa cosa che farlo in casa ma se ne può trarre ispirazione. Siamo vicini... io abito a Fidene.... anche io prendo il latte da Biolà. Il video l'ho già visto e, pourparler, ho chiesto loro in merito allo stracchino, mi hanno riferito che hanno problemi a realizzare alla perfezione lo stracchino se cagliano meno di 100 lt. di latte. Dovrei vedere come si lavorano 3/5 lt di latte (la cosa è ben diversa) Sul webbe ho trovato anche un sito che utilizza un sistema "rotativo" come ribaltamento che vorrei provare aggiungendo un mezzo litro di acqua a temperatura in maniera da allungare il siero e dare più movimento..... (www.mycuco.it/stracchino-con-il-companion-moulinex/) |
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| Fatto anche questo, ho comprato un lievitatore per palle di pizza (quello bianco per intenderci) ho versato il latto e caglio. I cubi erano approssimativamente 4,5x4.5; in fase di rivoltamento però fatto con schiumarola o piattino da caffè si rompono e se li giro per 3 minuti si rompono e mi restano più o meno come una noce. Esce poi la crescenza...... Sto sbagliando qualcosa ma non capisco cosa..... CMQ persevero! Mi è arrivato pure il phmetro ora mi regolo anche con quello. |
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| Per la stagionatura ho comprato un piccolo frigo ed un regolatore di temperatura ed umidità esterno. Quindi penso che il problema sia parzialmente risolto. Anche perché sono abbastanza monotematico ed i formaggi che adoro sono pochi. Brie, Italico, Stracchino e dopo l'estate gorgonzola. |
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| CITAZIONE (mircoripelli @ 24/6/2023, 16:24) Okkkkkk |
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10 replies since 9/6/2023
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