-
| .
|
Utente semplice
- Group
- Member
- Posts
- 17
- Reputation
- +2
- Status
- Offline
|
|
Buongiorno, desideravo sapere se si acquista latte dal contadino e questo ti dice che rispetta la pulizia delle mammelle,il latte si deve pastorizzare lo stesso? Portarlo a 72' per 10 secondi? Se si produce del formaggio senza aver fatto la pastorizzazione, si può fare qualcosa dopo o durante la stufatura o la salatura? Altrimenti è da buttare? Se si acquista del formaggio in baita cosa si può fare per sapere la sua carica batterica, grazie .
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Ciao, la pastorizzazione è descritta in un capitolo a sè del forum; usa il "Cerca" e la trovi facilmente. La sicurezza alimentare non può basarsi sulle parole di qualcuno, ma sulla metodica (a mano la mungitura è assai meno sicura che con la mungitrice elettrica), sull'igiene generale, e soprattutto su ripetuti esami di laboratorio di campioni di latte. In assenza di sicurezza, si pastorizza a 72° per 15-20 secondi e non 10. In stufatura non si può fare nulla per eliminare un'eventuale carica batterica già presente. In tutti i casi dubbi, che il formaggio venga da una baita o da qualunque casaro, si aspettano almeno 2 mesi di stagionatura prima di consumarlo (io aspetto anche qualche settimana in più per sicurezza).
Edited by Corgi - 28/3/2024, 20:39
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Corgi ha detto giusto, io aggiungerei che, quando pastorizzi a 72° per 20 secondi, raffreddalo subito immergendo la pentola in acqua molto fredda, fino a portare il latte a temperatura descritta nella ricetta.
|
|
| .
|
-
| .
|
Utente semplice
- Group
- Member
- Posts
- 85
- Reputation
- +10
- Location
- Roma
- Status
- Offline
|
|
CITAZIONE (mircoripelli @ 29/3/2024, 07:46) Corgi ha detto giusto, io aggiungerei che, quando pastorizzi a 72° per 20 secondi, raffreddalo subito immergendo la pentola in acqua molto fredda, fino a portare il latte a temperatura descritta nella ricetta. ... imparo sempre qualcosa anche io... questo non lo facevo.....
|
|
| .
|
-
| .
|
|
|
Io ho la fortuna che me lo vendono già pastorizzato a 72° perchè sono 2 micro caseifici
|
|
| .
|
4 replies since 28/3/2024, 16:54 159 views
.