Posts written by Tognamax

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    CITAZIONE (mircoripelli @ 29/3/2024, 07:46) 
    Corgi ha detto giusto, io aggiungerei che, quando pastorizzi a 72° per 20 secondi, raffreddalo subito immergendo la pentola in acqua molto fredda, fino a portare il latte a temperatura descritta nella ricetta.

    ... imparo sempre qualcosa anche io... questo non lo facevo.....
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    CITAZIONE (carlo136 @ 21/11/2023, 22:16) 
    Buonasera a tutti, questo è un brie prodotto con latte intero del nuovo fornitore.che come dicevo usa insilati. La lavorazione è andata bene ma in stufatura ho notato che faceva fatica a rilasciare il siero. è stato prodotto il 1 novembre

    BOOOONO lo adoro.....
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    niente non c'è verso, viene sempre un primo sale....
    sono sconcertato.....
    sigh
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    Anche a questo giro il mio stracchino è risultato essere un primo sale.

    E' possibile che utilizzando 0.5 grammi / litro di caglio 80/20 risulti esser troppo?
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    Ma sulla confezioni non c'è alcun tipo di indicazione?
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    CITAZIONE (filippopiperno @ 30/7/2023, 13:25) 
    Erborinato senza nome per cui lo posto qui. Una splendida domenica a voi casari e non!

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    BELLISSIMO, Filippo di Roma dove? Io zona Fidene
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    CITAZIONE (asker @ 29/7/2023, 07:16) 
    https://youtu.be/aodGXNlX5us

    Questo è il metodo di "rivoltamento" di un piccolo caseificio vicino Roma dove mi fornisco di latte.
    Non è la stessa cosa che farlo in casa ma se ne può trarre ispirazione.

    Siamo vicini... io abito a Fidene.... anche io prendo il latte da Biolà.
    Il video l'ho già visto e, pourparler, ho chiesto loro in merito allo stracchino, mi hanno riferito che hanno problemi a realizzare alla perfezione lo stracchino se cagliano meno di 100 lt. di latte.
    Dovrei vedere come si lavorano 3/5 lt di latte (la cosa è ben diversa)
    Sul webbe ho trovato anche un sito che utilizza un sistema "rotativo" come ribaltamento che vorrei provare aggiungendo un mezzo litro di acqua a temperatura in maniera da allungare il siero e dare più movimento.....
    (www.mycuco.it/stracchino-con-il-companion-moulinex/)
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    CITAZIONE (AngeloNacci @ 24/7/2023, 15:28) 
    Mai fatto, mi è venuto in mente e te l'ho scritto, difatti il problema è che si accavallano e si sfaldano. Per l'acqua non dovrebbero esserci problemi, tanto è questione di minuti. L'unica accortezza è averla alla stessa temperatura Proviamo con 3 litri di latte almeno fino a quando prendiamo la mano come mi è successo con le paste filate.. Oggi è l'ultima lavorazione che faccio con le mozzarelle e ricomincerò dopo le ferie fine agosto/primi di settembre. Ciao

    okkkkkkkkkkkkkkkk, va beneeeeeeee
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    CITAZIONE (AngeloNacci @ 21/7/2023, 21:44) 
    Per la prossima volta, per facilitare il rivoltamento, stavo pensando di affiancare un altro contenitore con una parte di siero o acqua e metterci una parte dei cubotti così si ha la possibilità di avere più spazio per i rivoltamenti. :rolleyes:

    Pensi ci siano problemi a mettere i cubotti in acqua?
    Non sarebbe male come idea raddioppiare il volume di liquido permetterebbe sicuramente un ribaltamento più semplice.
    Hai mai provato prima?
    Esperienza in merito?
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    Fatto anche questo, ho comprato un lievitatore per palle di pizza (quello bianco per intenderci) ho versato il latto e caglio.
    I cubi erano approssimativamente 4,5x4.5; in fase di rivoltamento però fatto con schiumarola o piattino da caffè si rompono e se li giro per 3 minuti si rompono e mi restano più o meno come una noce.
    Esce poi la crescenza......
    Sto sbagliando qualcosa ma non capisco cosa.....
    CMQ persevero! Mi è arrivato pure il phmetro ora mi regolo anche con quello.
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    CITAZIONE (giliberti vincenzo @ 10/7/2023, 20:28) 
    I cubotti si romperanno, é inevitabile. Quello che conta è di non distruggerli.

    Ci provo e ci riprovo, sempre crescenza esce...... probabilmente non ho afferrato bene il ribaltamento e la formazione della "pellicina".
    Scusa ma son giovane e devo ancora imparare.
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    Se qualcuno ha voglia di farmi vedere il ribaltamento dei cubotti con un video ed ha voglia di mandarmelo via ozzap, mi farebbe un grande piacere. In caso positivo offro colazione dolce o salata a scelta e due bacetti digitali.
    Chiunque sia disponibile mi scriva in pvt che gli mando il mio telefono.
    Grasssssssssie
    Sino ad oggi ho prodotto 0 stracchini ma tante buone crescenze.
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    E' il v tentativo per lo stracchino con esito negativo. Buona crescenza ma non stracchina.
    Ho comprato un PHMETRO adesso faccio una prova con quello.
    Sicuramente la fase del ribaltamento...... anzi se qualcuno mi potrebbe mandare un video, gli mando il mio telefono o mail in pvt.
    Naturalmente in cambio offro un bel caffè!!!!!
    TENKIU
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    Ma in questo periodo, con queste temperature tropicali, andate di produzione?
    vash vash
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    CITAZIONE (AngeloNacci @ 17/7/2023, 17:16) 
    Ciao, invio foto del mio primo camembert. Devo lavorare sull'infuscellameento e la tempistica. E' venuto un po' basso ma ha un sapore e profumo ottimo. Stagionatura 30gg.

    Me gusta mucho!!!!!!!!!!
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