Pastorizzazione

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Corgi
        +1   +1   -1
     
    .
    Avatar

    Utente Excellent

    Group
    Member
    Posts
    2,830
    Reputation
    +1,679
    Location
    Montecatini Terme

    Status
    Online
    Ciao, la pastorizzazione è descritta in un capitolo a sè del forum; usa il "Cerca" e la trovi facilmente.
    La sicurezza alimentare non può basarsi sulle parole di qualcuno, ma sulla metodica (a mano la mungitura è assai meno sicura che con la mungitrice elettrica), sull'igiene generale, e soprattutto su ripetuti esami di laboratorio di campioni di latte. In assenza di sicurezza, si pastorizza a 72° per 15-20 secondi e non 10.
    In stufatura non si può fare nulla per eliminare un'eventuale carica batterica già presente.
    In tutti i casi dubbi, che il formaggio venga da una baita o da qualunque casaro, si aspettano almeno 2 mesi di stagionatura prima di consumarlo (io aspetto anche qualche settimana in più per sicurezza).

    Edited by Corgi - 28/3/2024, 20:39
     
    Top
    .
4 replies since 28/3/2024, 16:54   169 views
  Share  
.