MOZZARELLA CON CITRICO.

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    Con tre litri di latte ho fatto mozzarella con citrico oggi.....
    C'è venuta voglia di caprese e quindi in 50 minuti mozzarella pronta......
    Ha una morbidezza e succosita' terrificante, mai ottenute così......
    Buonissime....... ;) .
    Filato a 86 gradi.....
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    Spettacolo vincenzo... :o: :P fanno venir voglia di mangiarle a morsi. Mi hai fatto venir voglia di sperimentarle alla prossima caseificazione!

    Edited by Muesli - 19/3/2016, 17:23
     
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    Bene bene, così allarghiamo la famiglia dei mozzarellai....... :lol:
     
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    Mozzarella con citrico, 5 litri lavorati, filato a 86 gradi.......
    Uno spettacolo, prodotta e divorata dopo 30 minuti.......😋😋😋

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    Complimentoni vincenzo dall'aspetto sembrano molto buone.... Voglio provare anch'io al piú presto.
     
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    Te lo confermo sono buonissime, praticamente consumate quasi appena prodotte sanno di latte, sono succose e morbidi.......

    Certo provaci e sono convinto che poi almeno 1-2 volte al mese non ne puoi fare a meno, sia per il gusto e sia per la lavorazione che affascina tanto......

    Ciao.....👍👍
     
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    Questa mattina ho provato a fare le mozzarelle con citrico per la prima volta facendo i conti giusti con i rapporti di citrico acqua e latte. Purtroppo non è andata bene per il mio soliyo problema con le paste filate. Secondo me ho problemi con la prova empirica nel senso che non so farla. Allora dopo aver seguito tutto il procedimento seguendo alla lettera le indicazioni ho fatto la prova dopo 10 min..non filava..dopo altri 5 filava un pò di piú ma si spezzava e cmq avevo una cagliata a tratti tipo budino a tratti piú consistente. Ho deciso di non attendere piú. Ho tagliato la cagliata dopo averla scolata dal siero. Ho versato l'acqua salata a 85° ma ho fatto fatica prima di tutto ad accorpare i pezzetti di cagliata in un unico pezzo e poi ad ottenere una pasta liscia che filasse come una mozzarella sciolta. Bhá per evitare di buttare tutto ho temtato di filare e mozzare delle mozzarelle ma ottenendo delle forme irregolari e frastagliate con una superficie ruvida e rugosa. Nn posto la foto perchè sarebbe un oltraggio ai casari di tutto il mondo. Aiuti?

    Dimenticavo..di sapore però sono buonissime. Un pò dure ma non mi dispiacciono affatto!
     
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    Bah Muesli, a leggere quello che hai scritto, dovevi solo aspettare altri 10 minuti tutto qua.....
    Se dopo 15 minuti la pasta filava poco ma filava, vuol dire che da lo a poco avrebbe filato bene, tutto qua.
    Con il citrico e' difficile sbagliare non individuando il punto di filatura perché nel 99,99% dei casi la pasta fila sempre bene.
    In 60 minuti dovevi avere delle belle mozzarelle.,....

    Che citrico hai usato???
     
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    In realtá da quando ho inserito il caglio a quando ho "filato" sono passati 25 minuti. Comunque è un acido citrico acquistato su internet. Tenuto in recipiente in plastica chiuso ermeticamente.
     
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    La prossima volta, inserisci il citrico diluito in rapporto di 1:5, prova e aspetta però non avere fretta di filare, ti devono venire....👍
     
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    Ok sará fatto..intanto adesso mi mangio queste che sono brutte
     
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    Se sono dure, usale per cucinare o dentro a un toast......😊
     
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    Moltissime persone, chi con messaggi privati, chi tramite Facebook, mi fanno chiesto come produrre una mozzarella "sicura" da un punto di vista alimentare, in altre parole come produrre una mozzarella con latte pastorizzato.....

    Ecco qua ragazzi oggi per esperimento ho fatto con 1,5 litri di latte la mozzarella pastorizzata.

    Ho pastorizzato appunto a 72 gradi, per poi abbattere velocemente la temperatura bel lavello dell cucina, fino a raggiungere 9 gradi.
    Ho aggiunto CaCl2 (cloruro di calcio) nell'ordine di 0,5 ml per litro di latte ed aggiunto citrico senza diluirlo direttamente nel latte, 1,5 grammi. Ho mescolato e portato a 37 gradi, ho aggiunto 0,5 ml di caglio per litro di latte.
    Poi solita procedura. Ho ottenuto un ciaugulo perfetto, sodo ma morbido allo stesso tempo.
    Ho filato splendidamente con acqua a 86 gradi.
    Ho formato una mozzarella di circa 200 grammi che praticamente ho mangiato calda......
    Morbidissima e sinceramente e' molto accentuati il sapore di latte.....

    Buon divertimento a tutti e sfiziarevi a produrre paste filate anche con latte pastorizzato......👍👍👍👍👍

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