Comments: PROVOLONE DEL MONACODisciplinare di produzione.

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    Che bello cri quel posto per stagionare. E pure il provolone. Ma come mai 1% di yogurt? Per rallentare la maturazione?
     
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    29/10/2019, 20:01     +1   +1   -1
     
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    Grazie mille...1% perché volevo una fermentazione lenta per far asciugare bene la cagliata....poi avevo un latte abbastanza maturo e per finire alcuni yogurt mi davano problemi di vischiosita e quindi ho preferito usarne poco...
     
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    Ho letto un articolo qualche mese fa molto interessante della differenza tra stagionare formaggi prodotti con siero innesto e fermenti/yogurt...apparte l abisso di sapori ovviamente ma anche la pasta ne risente ..infatti questo articolo faceva vedere come due formaggi fatti lo stesso giorno con lo stesso latte ma con starter diversi avessero una struttura interna completamente diversa....in fatti anche nel mio caso internamente a sfogliato creando dei vuoti.....
     
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    Immagino, il siero innesto è un mondo diverso. Quest anno anche io vorrei farli con il siero ma faccio sempre pasticci con gli innesti.😅
     
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    Mo ne ho un paio in frigo che hanno quasi un anno. Spero che dentro siano belli visto che ho usato yogurt abbondante.
     
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    Saranno belli sicuro....e solo che qua in Svizzera nello yogurt naturale aggiungono sempre proteine in polvere o roba simile quindi avevo il problema che sé seguivo la ricetta Col 3% öa cagliata veniva viscida....Col siero basta perseverare e incubarlo fino alla giusta acidità....da quando lo controllo Col Ph metro non ho più avuto problemi di tempistiche saballate , certo a volte ci vuole 5h a volte 4 o 6 ma dipende come ormai sappiamo anche dal latte o altri fattori....
     
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    Mi tocchera farlo uno a fermentazione naturale e prelevare il siero. Adesso appena ho un sabato mattina libero provo. Poi per filarlo proverò a vari step fino al giorno dopo.
     
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    Il mio problema era che avevo un siero sempre troppo dolce..una volta risolto quello è tutto più facile
     
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    Dolce nel senso di ph troppo alto? Se si come hai risolto. Io pure spesso ho difficolta a scendere di carica.
     
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    29/10/2019, 21:10     +1   +1   -1
     
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    Si esatto Ph alto, inizialmente facevo 48 gradi 24h poi ho iniziato a fare 46gradi 30/34h e controllo il Ph fino a quando diventa basso
     
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    30/10/2019, 11:41     +1   +1   -1
     
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    Complimenti Crhy, uno spettacolo questo mini-provolone.
    Ha una pasta ben strutturata con anche un accenno di sfoglia.
    Fantastico..... glasses2 glasses2
     
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    Grazie mille Vincenzo....settimana prox CASERA FINALMENTE
     
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    Bene, come sempre fotografa.....
     
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