DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
SQUACQUERONE DI ROMAGNA DOPART. 1 - DENOMINAZIONE
La Denominazione d'Origine Protetta (D.O.P.) Squacquerone di Romagna DOP è riservata al
formaggio che risponde alle condizioni e ai requisite stabiliti dal Reg. (CE) 510/2006 al presente
disciplinare di produzione.
ART. 2 - DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Lo Squacquerone di Romagna DOP é un formaggio a pasta molle e a maturazione rapida, prodotto
con latte vaccino, proveniente dall’area indicata nell’art. 3. Al momento dell'immissione al
consumo il formaggio Squacquerone di Romagna DOP deve possedere le seguenti caratteristiche:
Caratteristiche morfologiche:
Peso: il peso del formaggio Squacquerone di Romagna DOP varia dal hg a 2 kg
Aspetto: il formaggio Squacquerone di Romagna DOP, ha pasta di colore bianco, madreperlaceo,
deve presentarsi senza crosta ne buccia.
Forma: dipende dal contenitore in cui viene posto, in quanto la sua consistenza molto cremosa, non
gli consente di presentarsi compatto.
Caratteristiche fisico - chimiche:
Grasso su S.S.: compreso tra il 46 e il 55%
Umidità: tra il 58 e il 65%
Caratteristiche microbiologiche:
pH: compreso tra 4,95 e 5,30.
Caratteristiche organolettiche.
Sapore: gradevole, dolce, con una punta acidula, il salato é presente ma non in modo evidente;
Aroma: delicato, tipicamente di latte, con una nota erbacea;
Consistenza delta pasta; morbida, cremosa, adesiva, deliquescente, di elevata spalmabilità.
ART. 3 - ZONA DI PRODUZIONE
La zona di produzione dello Squacquerone di Romagna DOP coinvolge le seguenti province della
Regione Emilia-Romagna:
provincia di Ravenna,
provincia di Forli-Cesena,
provincia di Rimini,
provincia di Bologna.
parte del territorio della provincia di Ferrara delimitata a ovest dalla Strada Statale n. 64
(Porrettana) e a nord dal fiume Po.
ART. 4 - ORIGINE
Ogni fase del processo produttivo viene monitorata, documentando per ognuna gli input e gli
output. In questo modo, e attraverso l'iscrizione in appositi elenchi, gestiti dalla struttura di
controllo, degli allevatori, dei centri di raccolta del latte, dei produttori, dei confezionatori,
nonché attraverso la dichiarazione tempestiva, alla struttura di controllo, delle quantità
prodotte, è garantita la tracciabilità del prodotto. Tutte le persone, fisiche o giuridiche, iscritte
nei relativi elenchi, sono assoggettate al controllo da parte della struttura di controllo, secondo
quanto disposto dal disciplinare di produzione e dal relativo piano di controllo.
ART. 5 - METODO DI OTTENIMENTO
Lo Squacquerone di Romagna DOP si produce durante tutto il periodo dell'anno. II metodo di
ottenimento del formaggio Squacquerone di Romagna DOP è il seguente;
5.1 - Materia prima
Lo Squacquerone di Romagna DOP e un formaggio a pasta molle ottenuto esclusivamente con latte...
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